Home | Kontakt | Anmeldung | Nachwuchssportfest | Adventslauf

Bericht

Der SV Vorwärts Zwickau gewinnt erneut die Teamwertung im Lichtenauer Sachsen- Laufcup

Im Rahmen des Freiberger Adventslaufes fand in diesem Jahr die Auszeichnungs-veranstaltung der Sieger im Sachsen- Laufcup 2014 statt.

Der Vizepräsidenten des Leichtathletik- Verbandes Sachsen, Jörg Fernbach, der Geschäftsführer des LVS, Wolfgang Gerstmann und der Geschäftsführer der Firma Lichtenauer als Hauptsponsor führten die Ehrung der 12 Läufe umfassenden Laufserie in den Gesamtwertungen der Altersklassen und Teams durch.

Nach dem Mannschaftserfolg des vergangenen Jahres konnte der SV Vorwärts Zwickau auch in diesem Jahr in der Gesamtwertung als Sieger geehrt werden. Weit über 30 Vereinssportler in verschiedenen Altersklassen trugen mit ihren Wettkampfleistungen bei den Cupläufen zu diesem hervorragenden Resultat bei. Mit 1215 Wertungspunkten konnten der LV Limbach 2000 (894 Punkte) und der LC Oelsnitz/ Erzgebirge (591 Punkte) klar auf die Plätze 2 und 3 verwiesen werden. Mit einer durchschnittlichen Teilnehmerzahl von 18 Läufern an den Sachsen-Cupläufen im Verlaufe des Jahres 2014 stellte der SV Vorwärts Zwickau auch bezüglich der Starter das mit Abstand stärkste Teilnehmerfeld.

Insgesamt 26 Athleten schafften es in der Gesamtwertung unter die ersten zehn.

Mit 12 Podestplätzen konnte in diesem Jahr das Vorjahresergebnis in den Einzelwertung gegenüber dem Vorjahr nochmals um zwei gesteigert werden.

In der gesamten Sachsencup-Serie gab es nur drei Läuferinnen und einen Läufer, die die Idealpunktzahl von 140 Punkten in ihrer Altersklassenwertung erreichen konnten. Das heißt sie konnten bei mindestens sieben der zwölf Läufe als Altersklassensieger gewürdigt werden.

Einer dieser Athleten, dem dies gelang, war Hans-Walter Wolff in der Altersklasse M65. Bei zwei weiteren Läufen wurde er hinter Henning Otto (SV Kitzschen 1920) Zweitplatzierter.

Ihre Vorjahressiege konnten Anja Göbel (W45) mit 135 Punkten und Joachim Knorr (M70) mit 137 Punkten in eindrucksvoller Art und Weise wiederholen. Beide mussten sich in ihren Altersklassen allerdings starker Konkurrenz erwähren. Anja Göbel setzte sich erst beim letzten Cup-Lauf in Glauchau mit ihrem Altersklassensieg an die Spitze und konnte sich damit mit nur einem Punkt Vorsprung gegenüber Silke Dewitz (ESV Lok Döbeln) durchsetzen. Joachim Knorr verwies Wolfgang Glöckner (LV Limbach 2000) und Dietmar Bergmann (RC 1898 Radeberg) auf die weiteren Plätze. Mit 137 Punkten feierte auch Anett Poller in der Altersklasse W40 einen klaren Altersklassenerfolg und verwies damit Vereinskollegin Dagmar Langer, die 130 Wertungspunkte erreichte, auf Platz zwei.

Einen ebenfalls überzeugenden zweiten Platz in der Altersklassenwertung der weiblichen Jugend U14 erzielte Cheyenne Grundmann. Sie startete an allen zwölf Wertungsläufen und erzielte 94 von 100 möglichen Wertungspunkten.

Ausgezeichnete dritte Plätze in ihren Wertungsklassen erreichten Lydia Mündel (WJ U16), Josie Marie Schmidt (WJ U18), Kerstin Trommler (W50), Marcel Vogel (M30), Mike Hohmuth (M45) und Erik Trommler (M50). Auf Grund von beruflichen Verpflichtungen verfehlten Marcel Vogel und Kerstin und Erik Trommler jeweils nur knapp noch bessere Platzierungen.

Für den SV Vorwärts Zwickau geht mit dem zweimaligen Team-Wertungsgewinn eine kleine Ära im Lichtenauer Sachsen-Cup vorerst einmal zu Ende. Mit der Organisation des Zwickauer Sparkassen-Stadtlaufes in den zurückliegenden beiden Jahren und den Teilnahmen an allen anderen Cupläufen hat der Verein einen großen Aufwand u.a. auch in finanzieller Hinsicht betrieben.

Obwohl der Zwickauer- Stadtlauf mit seinen beiden Auflagen 2013 und 2014, jeweils höchste Wertschätzungen von Verbandsseiten erhielt, wurde der Lauf auf für uns nicht nachvollziehbare Art und Weise aus der Sachsen-Cupserie 2015 gestrichen. Eine Beschwerde seitens des Vereins beim Leichtathletik-Verband Sachsen blieb bisher unbeantwortet.

Gemeinsam mit der Stadt Zwickau und dem großen Sponsorenpotential werden wir unabhängig von dieser betrüblichen Entscheidung alle Kraft daran setzen, die 7.Auflage des Stadtlaufes, am 17.Mai 2015, zu einem vollen Erfolg zu führen.

Bei diesem großen Ziel wird uns auch der Namensgeber des Sachsen-Cups, die Firma Lichtenauer Mineralquellen, erneut als Partner die Treue halten.